Клещи в Беларуси пошли в атаку. Как защититься и что делать при укусах?
В Беларуси проснулись клещи. За медицинской помощью после укуса обратились уже более сотни человек, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Менее чем за сутки ролик в Сети о скоплении десятков клещей на сухой веточке набрал больше 100 тысяч просмотров. Комментаторы подтверждают: так много клещей, как в этом году, они еще не видели. Подобных видео десятки.
Сезон активности клещей обычно начинается в конце мая. Но аномально теплая зима раньше вывела тихого кровопийцу из спячки. Первые укусы зарегистрировали уже в начале марта.
«Клещей можно встретить в лесопарковых зонах, где они зимуют и продолжают свой цикл развития. В столице выявлено два вида клещей. Это европейский лесной клещ и луговой клещ».
Энтомологи собирают клещей «флаговым методом». Белая ткань, как ловушка, удаляет клещей с травы. Их отправляют в лабораторию для анализа.
«Наша лаборатория проводит исследование клеща на четыре возбудителя: на клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз и эрлихиоз. Погода благоприятствует, поэтому клещей много, их несут на анализ. 10% из них положительных на болезнь Лайма».
Врачи рекомендуют выходить на прогулку в закрытых костюмах, использовать репелленты, проверять складки одежды дома и вакцинироваться.
«Если клещ присосался, его нужно удалить в максимально быстрые сроки. Сделать это лучше в учреждении здравоохранения. Принять профилактическое лечение необходимо в первые 72 часа после укуса», – рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон.
Самая сложная ситуация сейчас в Брестской области. Однако врачи уверяют: угрозы эпидемии нет.